Dieta vegana: por que ela pode causar deficiência nutricional

veganismo já está se tornando uma das causas da fome oculta (ou deficiência marginal), problema causado pela falta crônica de nutrientes essenciais na dieta, como vitaminas e minerais. Mesmo que passe despercebida, a fome oculta pode trazer graves consequências, incluindo menor resistência a doenças, deficiência mental e até morte. Aliás, de acordo com estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition (EJCN), a saúde óssea é uma das principais preocupações para os veganos, população cuja taxa de fraturas é quase um terço mais alta se comparada à população geral. Isso acontece porque esse grupo apresenta menor consumo de cálcio e vitamina D e baixa densidade mineral óssea.

Por causa disso, especialistas recomendam às pessoas que adotam o veganismo que consumam alimentos fortificados (com adição de vitaminas e minerais) e tomem suplementos alimentares. “Quando se é vegano, é necessário ser muito mais vigilante sobre o consumo de nutrientes que não são tão inatos à sua dieta”, alertou a nutricionista Kate Scarlata, à revista Women’s Healt.

Deficiência nutricional

Ao excluir um determinado gênero alimentício da dieta é preciso substituir por outros alimentos capazes de fornecer nutrientes semelhantes. Estudos indicam que a população vegetariana e vegana apresenta taxas elevadas de deficiência de ômega 3, iodo, ferro e vitamina B12 – nutrientes mais frequentemente obtidos de alimentos de origem animal. A falta de iodo, por exemplo, pode causar deficiência mental – no Reino Unido essa deficiência de iodo é a maior causa do problema.

Já a ausência de vitamina B12 pode provocar sintomas graves, como cansaço extremo, fraqueza e má digestão. No caso de crianças veganas, a deficiência pode causar atraso no desenvolvimento. Quando não tratada, a falta de vitamina B12 pode acarretar em danos irreversíveis ao nervo. Qualquer quantidade mais baixa do nutriente – ainda que não seja classificada como deficiência – pode ser prejudicial para a saúde e aumentar o risco de doenças cardíacas. “As dietas veganas consistem de ferro não-heme, que não são absorvidos pelo sangue. Quanto à B12, a vitamina é naturalmente encontrada apenas em produtos de origem animal”, disse Kate.

Embora especialistas recomendem o uso de suplementos alimentares comuns junto a dieta vegana, essa prática é muito combatida por indivíduos adeptos ao veganismo. Já suplementos veganos derivados de plantas tendem a ter baixa atuação biológica nos seres humanos.

Pesquisas mostram que suplementos de vitamina D2 – comumente utilizado por veganos – são menos efetivos para aumentar os níveis de vitamina D no sangue se comparado ao consumo de suplementos de vitamina D3. Já outros suplementos, como a vitamina B12, podem não apresentar os resultados esperados por serem inativos no organismo.

Diante desses dados, especialistas recomendam que a abordagem usada para combater a fome oculta em países menos desenvolvimentos – onde ela é causada pela pobreza – também sejam adotados para combater o problema em países ricos cuja população adota dieta baseada em vegetais.