Dieta do arroz: saiba como funciona e os benefícios por trás do regime

Você já ouviu falar da dieta do arroz? Criado pelo médico e cientista Walter Kempner, em 1939, esse regime de baixa caloria e com pouco teor de sódio surgiu enquanto ele trabalhava como professor na Universidade Duke, em Durham (Carolina do Norte). À época, o pesquisador desenvolveu uma abordagem dietética para ajudar os pacientes a reduzirem a pressão arterial, melhorarem a função renal e controlarem a obesidade.

O segredo do sucesso dessa proposta alimentar para tratar hipertensão ou obesidade está nos ingredientes permitidos para consumo. A seleção inclui carboidratos complexos, laticínios limitados e alimentos com baixo teor de sódio. Um dos argumentos é que os carboidratos complexos demoram mais para serem digeridos, o que diminui a fome.

De início, a dieta do arroz abrange a ingestão de 800 calorias por dia. Depois, ela é ampliada para 1.200 calorias diárias. Esse plano alimentar, bastante restritivo, se resume ao consumo de frutas frescas, vegetais, feijão com pouco sal, grãos integrais, proteína magra, laticínios sem gordura e, claro, arroz.

Por outro lado, não são permitidos junk food, refrigerantes, sucos de caixinhas, doces, chocolates, alimentos congelados e/ou prontos para consumo, fritura, farinha e açúcar refinados e alimentos com gordura trans.

Quanto ao tipo de arroz, se branco ou integral, cabe a cada pessoa decidir pela opção de preferência. Mas vale ressaltar que, embora não seja a favorita de muitos, a versão integral contém mais fibras, o que é uma excelente qualidade para quem buscar perder peso.

Dentre os benefícios propostos pelo idealizador do plano alimentar, estão o auxílio na redução de gordura corporal, dos níveis de colesterol e da pressão arterial, bem como a melhora da saúde do coração e o combate ao diabetes tipo II.

Antes de qualquer decisão, procure um nutricionista para saber se a dieta do arroz é indicada para você.

Fonte: Metrópoles